中心简介
当前位置: 首页 >> 中心概况 >> 中心简介

西安理工大学是陕西省重点建设的高水平大学,是国家中西部高等教育振兴计划—中西部高校基础能力建设高校。

精密仪器实验中心隶属于机械与精密仪器工程学院,源于1958年北京机械学院的量具专业实验室,于1984年正式,中心以几何量、机械量、大气参量为核心测量对象开展实验教学和科学研究,经过60余年的建设与发展,形成了集光、机、电、算、控于一体,“立足测控技术与仪器和光电信息科学与工程专业,服务于学院及西安理工大,面向陕西省”。学院测控技术与仪器和机械设计制造及其自动化是国家级特色专业,获批省级人才培养模式创新实验区,顺利通过国家工程教育认证;测控技术与仪器、机械设计制造及其自动化、车辆工程、工业工程四个专业被评为陕西省一流专业,学院于2018年获批陕西省高校创新创业教育研究与培训基地。2019年11月,精密仪器实验中心被评为陕西省实验教学示范中心,其发展历程如图1.1所示。


图1.1 西安理工大学精仪实验中心发展历程


精密仪器实验中心以几何量、机械量、大气参量为测量对象,以传感器技术、测控技术、激光技术及计算机技术为手段,开展精密仪器相关实践教学和科学研究工作。

中心紧紧围绕几何量、机械量、大气参量测量所涉及复杂“光、机、电、算、控”一体化仪器信息获取与处理-系统设计与集成-测试分析与评定”的主线。以学生为中心,把学生的知识—能力—素质”的培养贯穿始终,实验课程体系设计遵循“厚基础、宽口径、高素质、强能力”的总原则。“产出”为导向,以扎实的自然科学和工程知识基础为根本,以工程实践能力和领域内复杂工程问题解决能力要求为目标,按照工程知识、工程技能、创新设计三个环节相互融合,层层递进的思想,构建了工程技术认知、工程技能训练和综合创新训练的三层次实践教学体系,建立了专业基础实验、工程技能实验、综合创新实验”三类24个实验室如图1.2所示

图1.2 精仪实验中心结构体系