中心动态
当前位置: 首页 >> 中心动态 >> 正文
“成于坚韧,量出完美”—机械与精密仪器工程学院光信2015级学子赴成都实习基地生产实习纪实
发布时间:2018-07-18     作者:   分享到:

2018年7月2日至13日,西安理工大学机械与精密仪器工程学院2015级光电信息科学与工程专业的46名同学,在精密仪器工程系赵恒、闫庆两位领队老师的带领下,来到了天府之国成都,深入实习基地,开展实践生产和学习。从成都成量工具集团有限公司到新加坡宝利根(成都)精密模塑有限公司,从量具刃具行业的骨干企业到模具行业的后起之秀,从传统仪器量表的标准化作业到高端精密模具的科技创新,同学们经历了国企与外企的文化碰撞,体会到制造行业工人的工匠精神,深切感受从中国制造到中国创造的企业责任。

图1.JPG

图1 光信15级生产实习全队由西安抵达成都火车站

这次实习,光信学子首先走进国内四大量具生产基地之一的成量工具集团有限公司。该企业始建于1956年,是国家“一五”计划重点建设项目之一,是国家工量具重点生产企业和出口基地。在核心产品千分尺和百分表的孵化地—千表分厂车间,公司通过信息化手段建立从研发、设计到制造的一体化管理模式引起大家的浓厚兴趣。生产车间基于6S管理模式和技术资源最优配置的生产,缩短了研发周期,提高了研发能力,实现了以销定产、按需采购的业务模式。“第一次接触到量具企业是如何实现从零件生产到成品检验的一系列生产环节,刷新了认知。”光信专业151班本科生张智超说道。

图2.JPG

图2 在成都成量工具集团有限公司的合影

同样作为机仪学院的成都生产实习基地,新加坡宝利根(成都)精密模塑有限公司展示出精密模具制造行业的独特魅力。1987年始创于新加坡,近十年已经深耕于中国大陆成都、东莞、重庆和深圳的宝利根精密模塑,一直致力于精密电子连接器,精密电子产品、塑胶光学镜头及通讯行业高精密模具开发和生产。生产实习过程中,光信学子也真正体验到毫厘之间的超精密加工过程。宝利根的工程师们在长17.075 毫米、宽3.8毫米的范围内,完成3 种不同工程材料的多色镶嵌,并完成4 微克的微量注塑,最终还要实现冲压折弯,将误差控制在三分之一根头发丝的范围内。“以前只在电视新闻中看到的高端制造就出现在眼前,很震撼。”光信专业152班本科生齐豪说。

图3.JPG

图3 在宝利根(成都)精密模塑有限公司的合影

作为西安理工的“老学长”,宝利根(成都)精密模塑总经理席刚先生百忙中抽空热情接待了光信专业的学弟学妹们,并深情回忆在西安理工度过的学生生涯。他说,制造业是国之利器,对于高精密的模具制造业而言,需要每个员工都具备“工匠精神”。西安理工学子注重基础,学业扎实,体现出“知行合一”的西理精神。希望同学们积极投身到高端制造业,成为大国制造的合格工程师。

图4.JPG

图4 宝利根总经理席刚先生与同学们亲切交流

此外,在成都可口可乐(四川)饮料有限公司的参观实践,让同学们在炎炎夏日里嗅到了冰爽清凉的气息。当置身于全球第二大可口可乐新世界博物馆,有条不紊的产线,美轮美奂的展厅,同学们仿佛乘坐在时光机上,穿梭于可口可乐百年的历史长河中。当可口可乐博物馆的接待专员,5.12汶川地震的“可乐男孩”薛枭出现在大家面前时,引起了同学们的一阵轰动。带着四川人特有的风趣幽默,薛枭和大家侃侃而谈:“面对事情,泰然处之的乐观的态度,也许这就是当年引起关注的重要原因吧。而我只是其中的一个代表,对于自己而言,延续这种精神更加重要,如果能够影响到别人就更好了。”通过与大男孩薛枭的交谈,同学们深有感触,从另一个视角定义了生命的价值和意义。

图5.JPG

图5 参观成都可口可乐新世界博物馆

图6.JPG

图6与“可乐男孩”薛枭合影留念

“通过这次生产实习真正体会到了‘实践出真知’。”光信专业151班本科生王坤如是说。在实践中,同学们感受到了一线工人、工程师的生产生活,看到了企业的创新、责任与活力,体验了中国发展的速度与能力,也从中得到启发并将更加出色地讲好中国故事、传播中国声音。