实验室简介
移动激光雷达观测平台
发布时间:2019-07-05     作者:   分享到:

一.实验设备

本室现有实验设备3台,其中米散射激光雷达1台,多普勒相干测风激光雷达1台,拉曼温湿度激光雷达1台。

 

二、实验状况

本实验室能进行云层高度探测;三维风场测量;大气温度、水蒸气等基础性实验,为培养学生掌握激光技术能力提供了良好的实验条件。

能开设的实验项目包括:风速风向探测实验 大气湍流探测及跟踪实验 三维风场测量实验 污染物通量实验

 

三、实验设备介绍

  1、多普勒相干测风激光雷达

 

 

 

图1 多普勒相干风雷达

※ 用途:

多普勒相干测风激光雷达能够在晴空下有效地获得高时空分辨率和高精度的大气风场信息,具有十分广泛的应用范围,包括三维风场测量、大气湍流探测及跟踪、风切变预警、飞机尾迹涡流探测等。

2、三维扫描米散射激光雷达

图2  扫描米雷达实物图

 

※ 用途:

米散射激光雷达技术作为一种主动的遥感探测技术,近年来常用于大气、环境、气象等领域。米散射激光雷达可以测量大气中气溶胶的消光系数、大气边界层结构、沙尘、浮尘传输等

 

3、拉曼温湿度激光雷达

图3  拉曼激光雷达雷达

※ 用途:

在气象学中,温度是描述大气状态的一个非常重要的参数。基于转动拉曼散射原理的激光雷达凭借其高时空分辨能力和探测灵敏度,对对流层气溶胶和云光学特征及其形态进行自动连续观测。