实验室简介
三坐标测量实验室
发布时间:2019-07-05     作者:   分享到:

一、主要设备

西安爱德华MQ564三坐标测量机

二、仪器参数

型 号

测量范围

(mm)

示值误差

(μm)

探测误差

(μm)

最大载荷

(kg)

MQ564

500×600×400

2.6+L/250

2.6

500

三、结构特点

1、单边活动桥式结构,显著提高运动性能,确保测量精度及稳定性。

2、三轴导轨均采用高精密天然花岗岩,具有相同的温度特性及刚性。

3、三轴导轨均采用自洁式预载荷高精度空气轴承,运动更平稳,导轨不易磨损。

4、RENISHAW自粘开放式金属光栅尺,更接近花岗岩基本的热膨胀系数,提高了设备的稳定性。

5、采用自主研发的AC-DMIS基本测量软件软件,使仪器测量更加精准。

四、测量软件

AC-DMIS基本测量软件是一个专供使用坐标测量法进行各种基本几何量测量的软件包,它提供了机器运动控制、基本几何量及基本几何关系计算、坐标转换、形状与位置公差评定、理论模型导入、特征测量、测量程序编制(脱机和联机)与运行、模拟运动和同步测量、CCD影像测量、激光非接触测量及复合式测量、测量结果的可视化显示及操作、文字报告、图形报告及混合报告的输出、CAD连接等多种基本功能,同时还提供了与多种专用测量软件共同使用以解决不同领域的特殊测量问题的可能。这些专用软件包括齿轮测量软件、凸轮测量软件、螺纹测量软件、叶片测量软件、曲线曲面测量软件、统计与质量控制软件、蜗轮蜗杆测量软件等。

教学应用:

涉及测控专业的课程有《精密机械设计》、《互换性与测量技术》、《误差理论与数据处理》、《仪器制造工艺学》、《传感器原理及应用》、《检测技术》等。在本科专业综合设计教学环节中,每个学生针对油泵减速器箱体图纸标注的十六项尺寸和形位项目,分别确定测量方案、检测方法、实施检测、获取数据、数据处理、结果评价,进行一次完整的工程综合训练。还可对全校和机仪学院的机械设计制造及自动化、车辆工程、工业工程、测控技术及仪器、光电信息科学与工程、印刷工程、包装工程等专业的学生创新创业、科技竞赛、课程设计、毕业设计等提供实验、实习、测量、检测平台。

应用领域

三坐标测量机是一种高效率的精密测量仪器,广泛应用于机械制造、仪器制造、电子工业、汽车和航空工业中。作为几何尺寸和相互位置的测量,例如箱体、导轨、机架、齿轮、凸轮、蜗轮、蜗杆、叶片、曲线、曲面等空间型面,对工件的尺寸、形状和形位公差进行精密检测,从而完成零件检测、外形测量、过程控制等任务。坐标测量机除用做三坐标检验之外,还可画线、定中心、钻孔、铣切模型和样板、刻制光栅和线纹尺、光刻集成线路板等,并可对连续曲面进行扫描等。由于它的测量范围大、精度高、效率高,已成为大型精密仪器。