实验室简介
激光原理技术实验室
发布时间:2019-07-05     作者:   分享到:

 

一、主要实验设备

猫眼谐振腔He-Ne激光器固体激光器激光原理与技术实验系统由1000mm光学实验导轨、半内腔He-Ne激光器、二维可调半反射镜、半导体激光准直光源、二维可调小孔光阑、共焦球面扫描干涉仪、锯齿波发生器、光电探测器、示波器、光功率计、准直透镜等组成

 

二、实验状况

实验涉及的课程:

《激光原理》、《激光技术与应用》、《激光精密测量技术》

猫眼谐振腔激光横模选择实验

LD泵浦固体激光器特性及其被动调Q技术

脉冲固体激光器腔内倍频技术

半内腔He-Ne激光器调谐技术的原理和技巧实验

半内腔He-Ne激光器谐振腔特性参数的测量(包括输出功率、束腰、发散角)及观察纵膜,横膜

 

三、主要实验设备介绍

          

1、半内腔He-Ne激光器调谐技术的原理和技巧实验

半内腔He-Ne激光器谐振腔特性参数的测量(包括输出功率、束腰、发散角)及观察纵膜,横膜

 

 

2、猫眼谐振腔激光横模选择实验

本次横模选择实验使用的仪器为猫眼谐振腔,在稳定腔中,基模衍射损耗小,随着横模阶次的增高,衍射损耗迅速增加,谐振腔中不同的横模具有不同的损耗是横模选择的物理基础。

在利用猫眼产生高阶模及实现横模变换的过程中,保证凸透镜的焦距和凹面镜的曲率半径相等,仅改变两镜间距L,理论证明,该操作可以改变猫眼等效腔镜的曲率半径和位置,实现猫眼等效的腔镜在平面镜、凹面镜、凸面镜间切换。这样,谐振腔的腔长和其中一个腔镜的曲率半径发生了变化,其等效共焦腔也发生了变化,腔内损耗也随之改变,因此会输出不同的横模图样。

 

3、固体激光器

激光光源技术是现代光电信息科技的核心技术。实验室开发了脉冲固体激光器及其频率变换实验平台。实验采用中心波长为808 nm的激光二极管端面泵浦Nd:YAG晶体,采用可饱和吸收体Cr4+:YAG实现被动Q调制,获得1064 nm脉冲激光输出。实验通过优化谐振腔长度、输出镜反射率、输出镜曲率半径,能获得重复频率在kHz量级、脉冲宽度百纳秒量级的激光脉冲。经KTP晶体腔内频率变换,可获得532nm绿光脉冲输出。通过进一步优化谐振腔结构,调谐KTP晶体的角度,达到最佳倍频效果,倍频效率可到50%以上。