实验室简介
基础光学实验室
发布时间:2019-07-05     作者:   分享到:

 

基础光学实验室

 

一、实验设备

  焦距仪    2米光具座   万能光具座   物理光学综合实验系统   单光子计数实验系统    测量显微镜光学经纬仪    自动安平仪 空间频谱与空间滤波实验仪 WSY—4/5型组合实验装置   激光多功能光电测试实验系统   1200×800mm光学平台         

 

二、实验状况

能开出光学方面的基础性实验、综合性技术实验以及一些目前较先进的光学实验,为培养测控技术与仪器、光信息科学与技术专业的技术人才提供了良好的实验条件。

实验涉及的课程:

《工程光学》、《应用光学》、《物理光学》、《光信息处理

 

三、实验内容

1.应用光学实验系统

  应用光学实验系统由1.5米焦距仪、2米光具座、万能光具座、激光光学演示仪、测量显微镜、自动安平仪、1200×800mm光学平台等组成。

应用光学实验系统可开设的实验项目有:

利用定焦距平行光管法测量透镜的焦距和截距

利用鉴别率板测量光学透镜的分辨率

显微系统光学性能参数的测量(包括横向放大率、数值孔径、线视场等)

望远系统光学性能参数的测量(包括放大率、出瞳直径、出瞳距、物方视场角等)

平面光学系统的成象特性实验(各种常用光学棱镜对光轴的转折作用及转象特性)

2.物理光学综合实验系统

物理光学综合实验系统由半导体激光准直光源、会聚透镜、干涉演示板、衍射演示板、偏振器件、波片、石英晶体、光电探测器、1200×800mm光学平台等组成。

物理光学综合实验系统可开设的实验项目有:

光的干涉特性和光的衍射特性实验(包括扬氏双缝实验、双棱镜实验、双面镜实验,等厚干涉、等倾干涉,圆孔和圆盘的菲涅尔衍射,单缝、多缝、圆孔的夫琅和费衍射、单光栅及正交光栅的夫琅和费衍射等)

反射光和透射光的偏振实验(包括马吕斯定律实验,反射光的偏振特性实验,玻璃片堆透射光偏振特性实验)

方解石晶体双折射特性实验

线偏振光经过λ/4波片偏振特性实验

线偏振光经过λ/2波片偏振特性实验

晶体的旋光特性实验

 

 

4.阿贝成像与空间滤波实验

空间频谱滤波实验是信息光学中比较典型的实验,通过对频谱的观察和阿贝成像原理实验,加深对傅立叶信息光学中的空间频率、空间频谱、空间滤波和阿贝成像原理的理解和认识。

            

 

 

5.激光多功能光电测试实验系统

 

激光多功能光电测试实验系统由复用光学平台和各种光学器件组成各种光学系统,实现定性观察与定量测试,最终由光电接收器接收,并将信号送入计算机系统,完成实验内容的显示与计算。