实验室简介
中央与地方共建实验室
发布时间:2019-07-03     作者:   分享到:

一、实验设备

AQ6317C型光谱分析仪 LM-5DSS型激光干涉仪 LeCroy6060数字示波器 FOCUSⅡ动态信号分析仪 数字摄像机HV2001UC

二、实验状况

实验涉及的课程:

《物理光学》、《激光原理与技术》、《光纤通信》、《信号分析与系统》、《光学信息处理》

实验项目包括:

AQ6317C型光谱分析仪的使用

LM-5DSS型激光干涉仪的使用

FOCUSⅡ动态信号分析仪的使用

LeCroy数字示波器的使用

数字摄像机在图像处理方面的应用

三、主要实验设备介绍

1、AQ6317C型光谱分析仪

AQ6317C型光谱分析仪购于上海横河国际贸易有限公司,测量波长范围为600nm~1750nm。该仪器不仅具有高分辨率、高灵敏度、高精确度、宽动态范围以及精确的线性等基本性能,而且还具有三维显示、各种数据加工及程序测量等许多其它功能。可用来测量LD、LED等光源的频谱,进行近红外线区的光谱分析,也可以测量光缆、滤光器等的损耗波长特征及传输特征。

2、LM-5DSS型激光干涉仪

LM-5DSS型激光干涉仪由激光管、光学干涉元件、光电接收元件、计数器电路等部分组成。可以选择测量系统,其中包括线性、角度和直线度测量等。

3、FOCUSⅡ动态信号分析仪

LDS_DACTRON公司生产的FOCUSⅡ动态信号分析仪主要是针对振动和噪声的处理、转动机械的order tracking分析和声音的倍频分析,它都能够提供一个灵活、快速、全面的测试方案。包括动态信号分析、模拟数据获取、环境数据衰减分析、声音和其它方面的应用。

4、LeCroy数字示波器

lecroy6050是LeCroy公司推出的一款通用的基于PC的高端示波器。其操作极其人性化,采用专用的X—streamer软件进行测量的操作和显示。其采样性能指标为:主频500Mhz,单次采样速率达到5GS/s。

5、数字摄像机HV2001UC

数字摄像机HV2001UC是一种高分辨率数字CCD工业摄像机。该系列摄像机采用帧曝光CCD作为传感器,图像质量高,颜色还原性好。以IEEE 1394 作为输出,信号稳定,CPU 资源占用少,可以一台计算机同时连接多台摄像机。广泛应用于交通,机器视觉,科研,军事,航天航空等众多领域,分辨率可达280×1024; 最大分辨率时帧率为7.5帧/s;