光调制技术实验室
发布时间:2019-07-03     作者:   分享到:

一.实验设备

本室现有实验设备9台,其中声光调制仪3台,电光调制仪3台,磁光调制仪3台。

热辐射及红外扫描成像实验系统1台,光机电一体化——四象限实验仪1台。

本实验室能开出声光调制、电光调制、磁光调制等基础性实验、光调制的综合性技术实验,为培养学生掌握光调制技术能力提供了良好的实验条件。

实验涉及的课程:

《光信综合实验》、开放实验及光电信息科学与工程专业的毕业设计

能开设的实验项目包括:

声光调制实验 电光调制实验 磁光调制实验

三、实验设备介绍

※ 实验设备组成:

光路系统

电路系统

连接系统

※ 实验注意事项:

A.为防止强激光束长时间照射导致光敏管疲劳或损坏,调节或使用后请随即盖好光电接收孔;

B.整个实验过程中应避免激光直射人眼,以免对眼睛造成危害;

C.供电电源应提供保护地线,示波器的地线须与系统良好连接;

D.本实验使用的晶体根据其绝缘性能最大安全电压为510V左右,超值易损坏晶体

1、SGT-1型声光调制实验仪

※ 用途:

SGT-1型声光调制实验仪是一种用以研究声场和光场相互作用的物理过程,可以测量声光调制偏转特性的物理实验仪器,该仪器也适用于研究材料的物理性能以及声光偏转和声光调制在光通讯、光信息处理等现代应用中的实验研究。

2、DGT-1型电光调制实验仪

※ 用途:

DGT-1型电光调制实验仪是一种用以研究电场和光场相互作用的物理过程,可以测量电光调制晶体特性的物理实验仪器,该仪器也适用于研究材料的物理性能以及电光调制在光通讯、光信息处理的实验研究,在激光通讯、激光显示等领域中有广泛应用。

3、CGT-1型磁光调制实验仪

※ 用途:

CGT-1型磁光调制实验仪是一种用以研究磁场和光场相互作用的物理过程,测量慈光效应的旋光特性和调制特性的物理实验仪器,该仪器也适用于研究旋光材料的物理性能以及光信息处理的实验研究,在激光通讯、激光显示等领域中有广泛应用。