实验室简介
几何量尺寸测量实验室
发布时间:2019-07-03     作者:   分享到:

本室为综合实验室,现有设备近30台,其中包括万能测长仪、光切显微镜、干涉显微镜、光学分度头、平面度检查仪、箱体零件综合实验装置等。主要面对本科学生开设专业课实验和综合性实验。对全校学生开设《互换性与测量技术》课程实验,对本专业学生开设《误差理论与数据处理》、《检测技术》等课程实验以及为本科毕业设计提供实验环境。

一、主要设备简介

1、万能测长仪

(1)仪器用途

本仪器主要用于各种圆柱形,球形,平行平面等精密零件的外形,内孔尺寸的直接测量和比较测量,亦可进行内外螺纹中径等特殊测量,是各级计量室中必备的基本长度计量仪器之一。

(2)技术参数:

① 使用范围:

外尺寸测量:0-500 mm ,内尺寸测量:1-200 mm ,

外螺纹测量:<=180 mm ,内螺纹测量:14-140 mm

②直接测量范围:0-100mm

③读数显微镜分度值:0.001mm

④仪器误差

外尺寸测量:±(1+L/200)μm,内尺寸测量:±(1.5+L/200)μm,示值稳定性:<=0.4μm

⑤仪器体积:95x39x49 cm;仪器重量:85 kg

⑥标准配件 :内测装置,电眼装置,内外螺纹测量装置

2、光切显微镜

仪器用途:

本仪器以光切法测量零件加工表面的微观不平度。其能测量和判别国家标准GB/T3505-1983 和GB/T3505-2000所规定的表面粗糙度参数,对于划痕、刻线或某些缺陷的深度也可用来进行测量。光切法是在不破坏表面的情况下进行的。是一种间接测量方法。即要经过计算后才能确定纹痕的不平度。










3、干涉显微镜








仪器用途:

本仪器是用来测量精密加工零件(平面、圆柱等外表面)粗糙度的仪器,也可以用来测量零件表面刻线,镀层等深度。仪器配有各种附件,还能测量粒状,加工纹路混乱的表面,低反射率的工件表面。同时还能将仪器安置在工件上,对大型工件表面进行测量。仪器测量表面不平深度范围为1~0.03微米,用测微目镜和照相方法来评定工件的表面粗糙度质量。

二、主要实验内容简介

1、利用万能测长仪对外尺寸的测量。

2、利用万能测长仪的双钩测量内尺寸。

3、利用万能测长仪的三针测量外螺纹中径。

4、利用万能测长仪测量内螺纹的中径。

5、利用光切显微镜测量表面粗糙度。

6、利用干涉显微镜测量表面粗糙度。

7、利用自准直仪测量直线度或平面度误差。

8、利用平台法实现对几何箱体的尺寸精度、形状和位置精度等综合指标的检测。

9、完成精密测量技术综合实验及课程设计。

10、为本科毕业设计提供实验环境。