实验室简介
光纤技术实验室
发布时间:2019-07-03     作者:   分享到:


一、实验设备

仪器设备:GX1000光纤实验仪,SGQ-4型光纤干涉演示装置

二、实验状况

能开出光纤光学方面的基础性实验、综合性技术实验,为培养光信息科学与技术专业的技术人才提供了良好的实验条件,培养学生的动手能力和实验能力。

实验涉及的课程:光纤光学

实验项目:1、光纤耦合与LD光电特性测试

2、光纤数值孔径测试

3、光纤与光源耦合方法实验

4、光纤分束器参数测量实验

5、马赫-泽德干涉实验

三、GX1000光纤实验仪

研制公司:由北京方式科技有限责任公司。

GX1000光纤实验仪涉及知识;半导体激光器的光电特性(电流与光功率的关系),阈值电流;光纤端面的处理、光纤的耦合、耦合损耗、数值孔径、全反射,传输时间;模拟信号(音频)的调制、光传输与解调等。

实验仪配置:800mm光学实验导轨一根、半导体激光器+二维调整架一套、三维光纤调整架+光纤夹一套、光纤 200m一盘、光纤座+磁吸一套、光探头+二维调整架一套、功率指示计一台、光纤刀一把、显示屏一个、一维位移架+档光栏一套、示波器一台、音频信号源一台。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

、SGQ-4型光纤干涉演示装置

研制公司:天津市港东科技发展有限公司。

SGQ-4型光纤干涉演示装置配置:光纤干涉演示仪、GY-10型He-Ne激光器、1310nm手持式光源、633nm单模光纤、光纤切割刀、手持式光功率计、光能量测试仪、普通通信光纤跳线、可调光衰减器、光纤隔离器、1310nm单模分束器、普通通信光纤和五维微调架等。

其中,光纤干涉演示仪包括:633nm单模分束器、温度控制系统、压力控制系统、光纤耦合架、SZ-42型调整架等。