实验室简介
虚拟仪器实验室
发布时间:2019-07-03     作者:   分享到:

 

一、实验设备

仪器设备:CSY-998型传感器系统实验仪10套、工控机10台、NI 6014PCI数据采集卡10块(附带NI CB-68PL接线卡)

二、实验状况

实验涉及的课程:《虚拟仪器》、精密测量综合实践,本科生毕业设计及研究生课题。实验项目包括:涡流传感器位移测量实验、悬臂梁应变测试实验、双圆盘转子振动实验等。

三、系统介绍

1.软件介绍

本实验室采用NI公司提供的行业标准图形化编程软件——LabVIEW,不仅能轻松方便地完成与各种软硬件的连接,更能提供强大的后续处理能力,设置数据处理、转换、存储的方式,并将结果显示给用户。此外,NI 提供了更多交互式的测量工具和更高层的系统管理软件工具,例如连接设计与测试的交互式软件SignalExpress、用于传统C语言的LabWindows/CVI、针对微软Visual Studio的Measurement Studio等等,均可满足客户对高性能应用的需求。

2. 模块化的I/O硬件

面对如今日益复杂的测试测量应用,NI提供了全方位的软硬件的解决方案。无论您是使用PCI, PXI, PCMCIA, USB或者是1394总线,NI都能提供相应的模块化的硬件产品,产品种类从数据采集、信号条理、声音和振动测量、视觉、运动、仪器控制、分布式I/O到CAN接口等工业通讯,应有尽有。NI高性能的硬件产品结合灵活的开发软件,可以为负责测试和设计工作的工程师们创建完全自定义的测量系统,满足各种独特的应用要求。

3.用于集成的软硬件平台

NI首先提出的专为测试任务设计的PXI硬件平台,已经成为当今测试、测量和自动化应用的标准平台,它的开放式构架、灵活性和PC技术的成本优势为测量和自动化行业带来了一场翻天覆地的改革。

PXI作为一种专为工业数据采集与自动化应用量身定制的模块化仪器平台,内建有高端的定时和触发总线,再配以各类模块化的I/O硬件和相应的测试测量开发软件 ,您就可以建立完全自定义的测试测量解决方案。无论是面对简单的数据采集应用,还是高端的混合信号同步采集,借助PXI高性能的硬件平台,您都能应付自如。这就是虚拟

仪器技术带给您的无可比拟的优势。

四、应用

1.称重系统设计实验

利用S型应变式力传感器,由学生搭建仪器放大电路及编写虚拟仪器软件,经过标定后,可以组成简单的称重系统。图为学生在测试手按下的重量。

2.温度测量系统设计实验

利用热电偶或电阻式温度传感器,学生自己搭建电路和编写虚拟仪器软件,组成温度测量系统。图为由虚拟仪器编写的温度测量界面。

3.振动测试实验

利用振动传感器可对转子的轴向、径向振幅、轴承座的振动加速度、速度、轴心轨迹、转速、转子振型以及临界转速等等进行测量。图为学生利用自制的光电转速传感器结合虚拟仪器软件进行转子转速的测量。

4.传感器综合实验台数据采集及处理实验

采用现有的CSY系列传感器系统实验仪,利用虚拟仪器技术对其电压或电流进行采集、数据处理和曲线绘图等等,大大地扩展实验仪的功能。图为学生对电涡流传感器的静态性能进行标定。

5.开放性、设计性实验

题目自己设计,实验室提供各种常用的传感器如称重传感器、直流差动变压器位移传感器、直流电感接近开关、可燃性气敏器件、红外接近感应模块、反射式红外光电传感器、液位变送器、热电偶、热敏电阻、相对湿度传感器、压力变送器、霍尔式传感器等等以及相应的电子元器件,在老师的指导下进行测控系统的设计与调试,完成一个实验项目。作为考核,学生提供设计报告、完整的测试系统、实验数据以及源程序。图为学生在调试测试电路。