实验室简介
几何量检定实验室
发布时间:2019-07-03     作者:   分享到:

 

一.实验设备

几何量测量技术实验室现有JD3投影立式光学计6台,二维伺服数控工作台2台,主要承担本、专科生的互换性与测量技术实验,精密测量技术综合实验及研究生课程的相关实验,并为科研提供实验环境。

二.实验状况

开出的实验项目包括:

量块的检定

光滑极限塞规的测量

钢球直径的测量

薄型零件厚度的测量

运动控制器的调整

实验涉及的课程:

《互换性与测量技术》、《精密测量技术》、《计算机控制与仿真》、《测控仪器设计》等。

 

三.实验设备介绍

JD3投影立式光学计

投影立式光学计是精密光学机械长度计量仪器,是工厂计量室、车间检定站或制造量具、工具与精密零件车间常用的精密仪器之一。

GXY-1010二维工作台

XY二维伺服数控实验教学系统,是一个基于WINDOWS开放式操作平台、集成有GT系列运动控制器及运动控制软件、伺服电机及驱动器、电气控制箱、XY标准伺服运动平台于一体的数控教学实验系统。各部件采用相对独立的模块。

JD3投影立式光学计

投影立式光学计是精密光学机械长度计量仪器,利用标准量块与被测工件相比较的方法来测量零件外形的微差尺寸,采用蜡屏技术,并在蜡屏前设置一块读数放大镜,提高刻线的成像质量,采用光学投影读数方法,因此它是一种使用操作方便和工作效率较高的仪器。

一、光学计工作原理

光学计测量管是立式光学计的主要部件,整个光学系统和测量部件装在光学计测量管内。光学计测量管是利用光学杠杆放大原理进行测量的。

放大倍数为:

光管中物镜焦距

=200mm,臂长

=5mm,且通过投影物镜和读数放大镜放大20.625倍,因此,量仪总放大倍数为1650倍。

二、仪器主要性能指标

分度值:0.001mm

分度范围:±0.1mm

零位调节范围:20格

测量力(N):2±0.2N

测量范围:0~180mm

测量杆的自由升降距离:0.5mm

投影光学计的总放大率:1650×

光学杠杆的放大率:80×

示值误差:±60μm范围内为±0.20μm

超过60μm范围为±0.25μm

仪器的示值稳定性:0.1μm

仪器重量:21kg

仪器外形尺寸:340×160×750 mm

三、应用领域

可以检定量块以及高精度的光滑极限量规,对于圆柱形、球形等工件的直径或样板工件的厚度以及外螺纹的中径均能做比较测量。若将投影光学计管从仪器上取下,适当地安装在精密机床或其他设备上,可直接控制加工尺寸。

GXY-1010二维伺服数控实验教学系统








一、设备介绍


GXY-1010二维伺服数控实验教学系统是由固高科技(深圳)有限公司生产的GXY系列产品。

机械部分采用滚珠丝杠副和滚动导轨副结构的模块化十字工作台,用于实现目标轨迹和动作,并配有笔架和绘图装置记录运动轨迹和动作效果。

控制装置由PC机、GT-400-SG运动控制卡及伺服驱动器组成。运动控制卡把PC机发出的位置指令转化成伺服驱动器可接受的信号,由伺服驱动器进行处理和放大,输出给执行装置。

软件部分GT Commander R3.1是 GXY运动平台操作软件,它是通过伺服运动控制器对运动平台进行控制的。

二、设备主要性能参数

行程:X 200 mm Y 200 mm

负载重量:500N

精度等级:P4

重复定位精度:±0.006 mm

定位精度:±0.04 mm

三、应用领域

XY平台除了可以做相关实验外,可以拓展以下的课题。软件方面:运动控制软件开发实训,根据运动控制器提供的库函数,进行控制软件的开发。硬件方面:用所配置的运动控制卡进行机电一体化系统的搭建培训,真正理解机电一体化系统的构成及一般设计流程。学生可以用运动控制卡与自己的相关课题结合构成系统,并在此基础上进行研究。