实验室简介
测控技术综合实验室
发布时间:2019-07-01     作者:   分享到:

测控技术综合实验室创建于二零零三年,现有工控机、示波器及测控技术综合试验台各10套,转子实验台2套等仪器设备。其中RTCLK-1型综合实验台(如下图所示)由西安理工大学和石家庄瑞特公司联合研制。该实验台的最大特点充分体现了软硬结合,虚实结合,有分有合,有效利用,资源共享的设计思想。综合实验台由信号源,电源,虚拟仪器实验挂箱及8个专用挂箱组成,配有相应的教学软

件,可完成《测控电路》、《光电子线路》、《控制工程基础》、《信号分析与系统》等4门课程20多个实验的教学以及为课程设计、毕业设计提供相关实验支持。有效地将测控技术及仪器专业的主干课融于一体,同时也可分别进行相对独立的实验,充分实现了资源共享。故可进行系统性的实验,综合性的实验,设计行的实验及开发性的实验。为本科生专业课的实验教学,综合训练及毕业设计构造了一个良好的平台。同时也为非本专业的学生提供了良好的实验平台。目前该实验室已成为机仪学院测控技术及仪器专业的一个新亮点。

测控电路实验挂箱功能模块介绍

RTCLK01挂箱具有如下功能模块:

微分电路、积分电路、窗口比较器、自举式交流同向放大器、自举式交流电压跟随器、自举放大电路、两运放仪器放大器、三运放仪器放大器、差模信号源;

RTCLK02挂箱具有如下功能模块:

幅度调制与解调实验电路、精密整流器及精密检波器实验电路、函数信号发生及波形转换实验电路、锁相调频与鉴频实验电路、相位调制与解调实验电路、脉冲宽度调制解调实验电路;

RTCLK03挂箱具有如下功能模块:

锁相式数字频率合成器实验电路、有源滤波器实验电路、电阻链惜分实验电路、可控硅调压触发实验电路。

综合运用各个功能模块可以完成:函数信号发生及波形转换实验、仪器放大电路的设计性实验、集成运算放大器设计性实验、电阻链细分电路实验、幅度调制与解调实验等十几个相关实验。

控制理论实验挂箱功能介绍

A/D、D/A转换器、采样信号输入电路、基本运放电路。

综合运用各个功能模块可以完成:典型环节的模拟、一、二阶系统的特性研究、典型系统的频率特性测试、线形系统稳定性研究等多个相关实验。

信号与系统实验箱挂箱功能介绍

50Hz非正弦周期信号及分解合成、滤波器、二阶网络函数的模拟、二阶网络状态轨迹的显示、一阶、二阶电路、抽样定理、频谱分析。

综合运用各个功能模块可以完成:波形的分解与合成实验、抽样定理实验、二阶网络函数的模拟等多个相关实验。