实验室简介
精密机械设计实验室
发布时间:2019-07-01     作者:   分享到:

一.实验设备:

小型工具显微镜 光栅传感器实验仪 感应同步器实验仪

可编程控制器实验仪

二.实验状况:

能开出精密机械方面的实验,对于培养学生精密机械设计的能力提供了良好的条件。

实验涉及的课程:

《精密机械设计》、《精密机械基础》。

实验项目包括:

小型工具显微镜结构分析

三.仪器简介

用途:

小型工具显微镜是一种通用光学计量仪器,可以用来测量工件的形状尺寸,螺纹

参数等。

主要技术参数

1. 测量范围

纵向 应用测微螺杆 0~25mm

附加量块 0~75mm

横向 应用测微螺杆 0~25mm

2. 分度值:

测微鼓轮的分度值 0.01mm

立柱倾斜的分度值 1°

3. 立柱倾斜范围 ±12°

4. 测量平台转角范围 ±7°

四.JGX-1型小型工具显微镜主要部件的结构:

底座1上装有工作台3、纵向滑板4、立柱9(见图2-1)及行程返回减速装置19(见图2-2)。工作台由纵向滑板4、横向滑板17及测量台12(见图2-1)组成。纵向滑板可用测微螺杆35(见图2-2)移动25mm,采用量块可以将行程扩大到75mm,横向滑板17仅能用。测微螺杆移动25mm,测微螺杆的端部有手轮5、14(见图2-1),其上有mm刻度筒29、指标筒31和鼓轮32(见图2-2)以显示工作台的移动量。可以用调整螺杆23(共两个,见图2-1与图2-2)使立柱9及其上的显微镜光轴倾斜,倾斜角度可以在刻度尺22(见图2-2)上读出。