实验室简介
光学测试实验室
发布时间:2019-07-01     作者:   分享到:


一.实验设备

本室现有实验设备与仪器12台,其中激光器3台,波长计1台,电光调制器2台,光纤放大器1台,任意波形发生器1台,干涉标准具4台。

数字全息干涉实验系统1套,光电探测一体化实验系统1套,光子探测实验系统1套。

二、实验状况

本实验室能开出激光光谱检测、干涉光谱检测、全息干涉检测、光子相关光谱检测等基础性实验,以及光信息分析的综合性技术实验,为培养学生掌握光谱检测与分析能力提供了良好的实验条件。

实验涉及的课程:

《光信综合实验》、开放实验及光电信息科学与工程专业的毕业设计

能开设的实验项目包括:

光谱检测与分析实验、激光干涉与衍射测量实验、气液相物质光散射实验、激光波长的调制实验等。

三、实验设备介绍

※实验设备组成:

光学系统、控制与分析系统、机械连接与精密调整系统

※实验注意事项:

A.为防止强激光束长时间照射导致光电探测器疲劳或损坏,调节或使用后请随即盖好光电接收孔;

B.整个实验过程中应避免激光直射人眼,以免对眼睛造成危害;

C.供电电源应提供保护地线,示波器的地线须与系统良好连接;

D.实验使用的光学器件的最大光损伤阈值为10W,避免使用超阈值强光照射光学器件;

E.进入实验室按照规定更换拖鞋,穿长袖实验防护服,必要时佩戴防护帽以及激光护目镜,严禁配戴隐形眼镜;

F.长发学生将头发盘起,收置在防护帽内;禁止佩戴反光饰品进入实验室。

1、光谱检测与分析实验

图1激光光谱的检测与分析系统

※用途:

激光光谱的检测与分析系统是一种用于研究激光光谱特性的实验装置,可以测量激光波长、光谱宽度、激光频率、激光能量等光学参数,该系统适用于研究光通讯、光信息处理、激光物理等领域使用的连续与脉冲激光器。

2、激光干涉与衍射测量实验

图2激光干涉与衍射测量系统

※用途:

激光干涉与衍射测量系统是一种基于光的干涉与衍射理论测量相位型物体内部折射率分布的实验装置,可以测量晶体、液体、玻璃等内部瞬态与暂态光电特性,该仪器也适用于研究在光通讯、光信息处理的实验研究,在激光通讯、激光显示等领域中有广泛应用。

3、气液相物质光散射实验

图3气液相物质光散射测量系统

※用途:

气液相物质光散射测量系统是一种用于研究光与物质作用物理过程的实验装置,可测量激光与液体、气体相互作用时,产生的拉曼、瑞利、布里渊、米散射光谱,该仪器也适用于研究大气物理以及光信息处理的实验研究,在空间激光通讯、大气与海洋参量探测等领域中有广泛应用。

4、激光波长的调制实验

图4激光波长的调制与分析系统

※用途:

激光波长的调制与分析系统是一种用于研究激光频率变换、频率锁定、特定频率提取的实验装置,该系统基于电光效应、磁光效应、声光效应和分子吸收光谱理论实现激光频率的变化,该仪器也适用于光信息处理的实验研究,在激光通讯、激光显示等领域中有广泛应用。